Un Bayashi au Japon


Depuis 2005 au Japon en tant qu'etudiant, boulanger, puis hotelier a
divers endroits. Decouvrez ma vie d'expatrie et le Japon qui m'amuse
et me fait reflechir. En photo autant que possible.

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By Baillehache Pascal

25 mai 2008

Sukiyaki !!

Bon promis apres cet article je fais une pause dans les posts 'bouffe' sinon je vais me faire reclasser dans les rubriques culinaires avec Maite !

Alors, un sukiyaki, qu'est-ce que c'est ?? Ca s'ecrit 鋤焼 qui signifie soc de charrue-cuire. On est bien avancee avec un nom pareil ! Sur cette page, on apprend qu'initialement c'etait un morceau de poisson cuit sur une binette ou un soc de charrue (sous entendu utilise comme poele ?). Dans le genre bizarre ca vaut le detour ... De nos jours ca n'a plus grand chose a voir. Le boeuf a remplace le poisson et le (nabe, une marmitte), le soc de charrue (c'est quand meme legerement plus maniable il faut bien l'avouer).

Le sukiyaki est propice a la confusion pour le novice. D'abord quand on entend sukiyaki on s'imagine plus facilement que ca s'ecrit 好焼 qui se lit en fait okonomiyaki bien que le premier kanji se lit plus frequemment suki. L'okonomiyaki est un autre plat a base d'oeuf, de choux et de nouille, qui n'a rien a voir. Ensuite il y a un autre plat qui ressemble beaucoup et qui s'appelle un nabe, du nom de la marmitte qu'on utilise pour le sukiyaki ... Mais lui aussi est different car c'est une cuisson au bouillon et non a la poele. Vous l'aurez compris ca fait pas longtemps que j'ai correctement demele tout ca, honte sur moi. Et en fait j'ai finalement mange pour la premiere fois un sukiyaki seulement la semaine derniere ! C'etait a la maison, rien que pour nous deux, avec Junko aux commandes et votre Bayashi aux photos bien sur ! :-)


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Les ingredients :

Pour reprendre la confusion 好焼/鋤焼, le sukiyaki c'est un peu comme l'okonomiyaki, on y cuit ce qu'on aime (traduction litterale de 好焼, okonomiyaki). N'etant ni fan de boeuf, ni de verdure, on a fait une variante porc/poulet/champignon et la liste des ingredients est donc devenue : du porc en tranche, du poulet, des carottes, du tofu, des poireaux, du choux, des champignons. Le tout coupe en gros morceaux. Et des nouilles konnyaku, de la sauce shoyu, du sucre en poudre, des oeufs crus, un nabe.


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Saisir le porc dans le nabe. Verser une bonne quantite de shoyu. Arroser genereusement de sucre.


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Quand ca commence a carameliser un peu, ajouter tout le reste en commencant par les konnyaku.


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Pas la peine de tout mettre. Faite cuire une portion pour deux et pendant que vous la mangerez vous continuerez a cuisiner la portion suivante.


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Couvrir pendant que ca cuit.


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Battre les oeufs crus dans un petit bol, un par personne mais vous avez le droit de vous reservir hein ! ;-)


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Un bol de riz fraichement cuit parce que sinon ca va pas.


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De quoi se lubrifier le gosier pour que ca descende tout seul.


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De temps en temps remuer un peu pour que ce qui est dessus passe dessous et reciproquement. Tout le monde doit avoir le droit a son bain de shoyu !


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C'est pret ! Sortez du nabe ce qui est cuit et mettez le dans votre bol d'oeuf cru. Recharger le nabe pour le coup suivant et manger pendant que ca cuit. Repeter l'operation jusqu'a la fin des hostilites faute de combattants. De temps en temps vous avez le droit de remettre un peu de shoyu si le niveau baisse trop.


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Mais si vous voulez faire les choses bien. Quand vous avez fini, ou presque, remettez y donc voir une bonne dose de udon et laissez les mijoter dans le fond de sauce et restes de legumes et viandes.


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La normalement vous devriez commencer a vous sentir bien ! :-)

Bon appetit !


Posté par bayashi à 12:16 - Cuisine - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires

    Bonjour.
    On trempe les aliments dans l'oeuf cru puis on les mange?

    Posté par Yves, 25 mai 2008 à 22:16
  • oui oui c'est bien ca

    Posté par bayashi, 25 mai 2008 à 22:31
  • Quand on arrivera enfin à se voir, faudra que tu m'invites quand ta femme fait la grande cuisine !

    Posté par Vincent, 27 mai 2008 à 22:06
  • Ca me donne faim et question cuisine je suis un bel amateur (dernier article sur mon blog parlant de pizzas). Le sukiyaki, j'avais découvert ça en Thaïlande, bizarrement - enfin pas tant que ça vu l'influence nipponne là-bas, et je ne peux qu'approuver : c'est 'achement bon !

    Posté par MiLOu, 29 mai 2008 à 12:51

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