Un Bayashi au Japon


Depuis 2005 au Japon en tant qu'etudiant, boulanger, puis hotelier a
divers endroits. Decouvrez ma vie d'expatrie et le Japon qui m'amuse
et me fait reflechir. En photo autant que possible.

Hiroshima Weather Forecast, Japan
24 novembre 2008

Instant Ramen

S'il y a un point, et je pense un seul, sur lequel je ne peux donner l'avantage ni a la France ou ni au Japon ,c'est la cuisine. Chacun des deux pays me regalent de vrais delices, et sont indepartageables.Chacun des deux offrent egalement de vraies horreurs ...A mon tour donc de parler des "nouilles instantanees japonaises", un incontournable a ranger a cote des toilettes japonaises, pas pour la relation douteuse qu'on pourrait leur trouver, mais pour etre deux celebrites du Japon vu d'en bas par les touristes.Ces plats tout... [Lire la suite]
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30 août 2008

Blanc-manger

Le "blanc-manger" c'est l'art d'accomoder les restes... En voici une version assez reussie : emince de poulet, plie cuite au beurre, champignon eringi egalement cuits au beurre, carrotes en petit de, riz, et pour les epices : persillade d'escargot
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16 août 2008

Mega-parfait

Vous avez envie d'etre malade ? Prenez ca en dessert : C'est un Parfait pour dix personnes. Si ca vous tente, ca se mange ici, ca vous coutera 10.000Y et il faut commander une semaine a l'avance.Et celui-la c'etait pas pour moi mais pour Junko qui est alle soigne son regime maillot de bain avec des collegues ...
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03 août 2008

Fleur d'omelette sur jardiniere de semoule

En cuisine, il y a des plats dont la responsabilite incombe de facon unique et indiscutable a un de nous deux. Par exemple, pour moi, le couscous, ou plus exactement tout ce qu'on peut faire a base de semoule. Car ici ca ne semble pas exister et Junko a regarder le paquet d'un air dubitatif quand j'en ai ramene de France il y a deux ans. Lui faire decouvrir un vrai couscous c'etait un peu trop chaud, mais comme j'adore cuisiner de la semoule a toutes les sauces, j'ai fait ca a ma facon et maintenant elle me reclame regulierement... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

half sushi

Les plaisirs d'un couple de nationalite mixte c'est par exemple de regarder les deux cultures se melanger. En cuisine ca donne ca, un sushi ou le pain a remplace le riz, un sashimi recouvert de gruyere ... : saumon, crevette, saint jacque, thon, doradepour l'assaisonnement :  huile d'olive, sel, poivre, estragon, basilique, persil
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25 mai 2008

Sukiyaki !!

Bon promis apres cet article je fais une pause dans les posts 'bouffe' sinon je vais me faire reclasser dans les rubriques culinaires avec Maite ! Alors, un sukiyaki, qu'est-ce que c'est ?? Ca s'ecrit 鋤焼 qui signifie soc de charrue-cuire. On est bien avancee avec un nom pareil ! Sur cette page, on apprend qu'initialement c'etait un morceau de poisson cuit sur une binette ou un soc de charrue (sous entendu utilise comme poele ?). Dans le genre bizarre ca vaut le detour ... De nos jours ca n'a plus grand chose a voir. Le boeuf a... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Gelee cosmique

La semaine derniere ma collegue me dit "Eh Pascal j'ai trouve quelque chose qui va te plaire !", et elle me sort une petite boite noire : "Yohkan, aliment spatial japonais". "Mais qu'est-ce que c'est que ce truc ???". Une friandise pour petit japonais epris de Star Wars ? Pas du tout, c'est du serieux, produit par la gigantesque Yamazaki-pan company qui fait sa fortune en vendant du pain (tiens, les "Vie de France" c'etait eux ...), pour le compte de la JAXA (Agence Spatiale... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Onigiri salade crevette

On a l'autre jour improvise une recette avec des restes et comme ca a ete une reussite je vous en fait part ... Il faut une grosse feuille de laitue, des crevettes, du gruyere, de la mayonnaise, des graines de sesame, du sel et du poivre. Faite cuire les crevettes et coupez les en gros morceaux, melangez les dans un bol avec la mayonnaise, le sel, le poivre et les graines de sesame. Remplissez la feuille de laitue de cette preparation, ajoutez du gruyere rapePliez la feuille de salade facon 'onigiri' autour de son... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Alcool de prune

L'eau benite c'est bien mais ... C'etait il y a un peu moins d'un an, la premiere cuvee d'alcool de prune fait maison. Et c'est il y a deux semaines qu'on a ouvert la bouteille pour la premiere fois, a l'occasion du retour de Yann en France. Wouahh, comparez avec les photos de l'article de l'annee derniere, ca a pris de la couleur !!! Et le sucre a completement disparu. A l'ouverture, je me suis pris une grosse bouffee de vapeur alcoolisee, j'etais deja a moitie saoul. Verdict : Approuve !!! :-) Bien sucre grace au... [Lire la suite]
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22 février 2008

Mardi gras a Kyoto

L'autre jour j'etais tranquillement en train de roupiller ecrire ce blog et Junko en train ronfler sur le sofa lire un livre quand elle se leve d'un bond et s'ecrie "yosh' on va faire des crepes !". "Oh bah en voila une bonne idee depuis le temps que j'en ai pas mange !!!" Elle s'attaque courageusement a la preparation de la pate (premiere fois pour elle, et finalement la pate n'avait pas grand chose a voir avec la recette de par chez nous). Et lance la premiere .. qui fut une catastrophe finie en boule... [Lire la suite]
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