Ca se dechaine en cuisine !
Ce sor j'ai frappe tres fort : deux nouveautes en parallele dans les fourneaux. La premiere aussitot engloutie, un delice. La deuxieme, pour demain, aussi prometteuse !
Le repas de ce soir : du crabe, du bouquet pane, un chikuwa (desole Junjun ;-) ), le tout accompagne de riz cuit moi-meme, forme en boule que j'ai fourre de carottes et shitakes cuits a l'huile de sesame. Le meilleur truc que j'ai cuisine jusqu'a present, que je baptise "gonishikae".
Pour le riz, j'ai enfin apprivoise l'autocuiseur. Bien sur une fois qu'on sait ca se resume a "appuyer sur le bouton et laisser faire la machine". 50 minutes apres on a du bon riz tout chaud tout gluant, delicieux.
Et puisque j'ai appris a utiliser l'autocuiseur, c'etait aussi l'occasion de tester autre chose : le 炊き込みご飯 (takikomigohan). C'est un nom generique pour designer du riz cuit avec d'autres aliments. Ici j'ai ajoute la moitie des carottes et shitake du plat precedent (apres les avoir cuit a l'huile de sesame), plus des 銀杏 (ginnan, graine de gingko). Ensuite c'est comme pour cuire du riz normal : un peu d'eau, du riz blanc
, et on appuie sur le bouton.
Et on obtient deux appetissantes portions. Pour la description du gout vous attendrez demain, ca sera mon petit dejeuner avec une soupe miso.
Desole pour les photos encore un peu floues. Je comprend pas trop d'ou vient le probleme avec mon keitai ... Enfin bon c'est pas tres important.