Encore un peu de cuisine
Je commence par une decouverte qui n'en n'est pas une puisque tout le Japon le sait depuis fort longtemps :
Qu'est ce que c'est qui flotte dans ma bouteille de shoyu ?? et bein deux gousses de にんにく (ninniku, ail) que j'ai rajoute moi meme, en copiant mon patron. Vous laissez un peu macerer et puis vous utiliser tel quel. Une facon de redecouvrir cette merveilleuse sauce shoyu qui est deja delicieuse nature !
Et puis vendredi en allant a mon cafe preferre je passe devant un petit marche de legumes. Je m'arrete voir ce qu'ils ont et devient tout de suite l'attraction des vendeurs. Et puis j'apercois ces champignons 平茸 (hiratake), qui me semble avoir tout de la pleurotte (j'attend l'avis des experts chercheurs de champignons en commentaire). Ils etaient un peu cher mais j'ai pas pu resister a en acheter une petite barquette pour essayer. La vendeuse m'a explique que ca allait tres bien dans une soupe miso. Et comme je m'etonnais de voir un marche miniature organise sur le parvis du gratte ciel habritant les locaux de la nhk locale, elle m'a aussi explique que le marche a lieu tout les vendredi ou il n'y a pas de match de sumo ... Vous comprenez rien du tout au rapport ? Moi non plus !!! Sur le coup, pensant avoir mal compris, je lui demande pardon, et la la jponaise qui pense que je sais pas ce que c'est qu'un sumo se met en tete d'en mimer un du haut de son 1m50 et 40kg tout mouille. Trop comique ! :-) Finalement j'ai pas vraiment compris m'enfin je suis reparti avec de merveilleux champignons qui ont fini dans la casserole ce soir. Tres parfumes c'est un regal. Par contre avec ma soupe shiro j'ai pas trouve ca transcendant.
A gauche : riz, pomme de terre aux herbes, oignons, hiratake, jambon