sucre/sale
Vivre en permanence avec une famille japonaise et leur bebe permet de voir plein de petites choses sur la vie privee d'une famille japonaise. De temps en temps un detail attire mon attention ... Par exemple, la maman ne mange rien de sucre tant qu'elle allaite. Je n'ai aucune idee de ce qu'il en ait en France, ou s'il y a une justification medicale ou non mais peu importe. l'important ici c'est la raison pour laquelle ils font ca : "Sinon ca va donner le gout du sucre au bebe". Au contraire, a 9 mois il boit deja du the, bien amer. Ceux (ou plutot celles ?) qui bondiront en pensant a la theine seront (peut-etre) rassure(e)s de savoir qu'il s'agit d'un the special bebe allege en theine (completement ou pas, je ne sais pas). Bref ce qui m'interresse ici c'est la raison evoquee, car en effet le rapport des Japonais au sucre n'a rien a voir au notre et voila peut etre l'explication. Resume de mes experiences personnelles dans ce domaine (les avis contraires sont les bienvenus) ... 1) Les desserts au Japon c'est le desert (ah ah ah ;-p ). Impossible de trouver quelque chose "digne de ce nom", en dehors de magasins specialises, chers et souvent succursales de compagnies occidentales. On trouve souvent des desserts sur les menus, mais quand ca arrive dans l'assiette ca me donne plutot envie de pleurer. C'est plat, c'est maigre, c'est pas bon, ... Au supermarche votre choix se divise en trois : des fruits, des geles de fruit (beaucoup de sucre, beaucoup de produit chimique pour le gout, quelques morceaux de fruits si vous y mettez le prix), quelques yaourts (heureusement pour moi qui suis intolerant au lait, le yaourt au lait vegetal est tres commun ici). Bref on a vite fait le tour et moi je me replie generalement sur le pain/patisserie, car heureusement la il y a de quoi faire. 2) Les Japonais n'aiment effectivement pas le sucre. Je me suis maintes fois casses le nez en proposant un carre de chocolat a un ami/collegue qui le regardait alors d'un air dubitatif en pensant tres forts "ouais .. l'aurait pas plutot une bonne vieille feuille d'algue sechee". A l'inverse, combien de fois on m'a offert un schmurtz au sel en guise de "sucrerie" ... (souvenirs douloureux d'une camarade de classe coreenne). Quand il y a du chocolat sur la table je suis le seul a attraper des sueurs froides en esperant tout pour ma trogne. Du coup je me calme vite. A la boulangerie quand on testait des trucs c'etait toujours : moi "ouah super enfin une vrai tarte", les collegues "pouah quelle horreur c'est tout sucre". 3) Le sucre n'est pas vraiment a part. Dans un repas il va se glisser n'importe ou au lieu d'etre bien confine au dessert en fin de repas (par exemple une collegue mange sans probleme une tarte au pomme en entree ou en meme temps que son bentou). Dans les supermarches je suis souvent surpris en trouvant quelque chose de sale au milieu de produits sucres et inversement. C'est pas vraiment un cadeau special, du riz gluant au haricot rouge ferait aussi bien l'affaire.
Et pour faire deux poids deux mesures, trois contre exemples. Ma moitie raffole de chocolat. A la saint valentin japonaise, c'est du chocolat ou rien. Les boulangeries/patisseries marchent tres forts. Le fait que ca soit considere comme symbole de la culture francaise n'y est pas pour rien.
Au final, force est de constater que mes amis orientaux mangent mille fois moins de sucre que mes amis occidentaux. Et ca serait etonnant que ca participe pas a la longevite legendaire des Japonais et au profil de mannequin des Japonaises.