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Un Bayashi au Japon
9 avril 2007

sucre/sale

Vivre en permanence avec une famille japonaise et leur bebe permet de voir plein de petites choses sur la vie privee d'une famille japonaise. De temps en temps un detail attire mon attention ... Par exemple, la maman ne mange rien de sucre tant qu'elle allaite. Je n'ai aucune idee de ce qu'il en ait en France, ou s'il y a une justification medicale ou non mais peu importe. l'important ici c'est la raison pour laquelle ils font ca : "Sinon ca va donner le gout du sucre au bebe". Au contraire, a 9 mois il boit deja du the, bien amer. Ceux (ou plutot celles ?) qui bondiront en pensant a la theine seront (peut-etre) rassure(e)s de savoir qu'il s'agit d'un the special bebe allege en theine (completement ou pas, je ne sais pas). Bref ce qui m'interresse ici c'est la raison evoquee, car en effet le rapport des Japonais au sucre n'a rien a voir au notre et voila peut etre l'explication. Resume de mes experiences personnelles dans ce domaine (les avis contraires sont les bienvenus) ... 1) Les desserts au Japon c'est le desert (ah ah ah ;-p ). Impossible de trouver quelque chose "digne de ce nom", en dehors de magasins specialises, chers et souvent succursales de compagnies occidentales. On trouve souvent des desserts sur les menus, mais quand ca arrive dans l'assiette ca me donne plutot envie de pleurer. C'est plat, c'est maigre, c'est pas bon, ... Au supermarche votre choix se divise en trois : des fruits, des geles de fruit (beaucoup de sucre, beaucoup de produit chimique pour le gout, quelques morceaux de fruits si vous y mettez le prix), quelques yaourts (heureusement pour moi qui suis intolerant au lait, le yaourt au lait vegetal est tres commun ici). Bref on a vite fait le tour et moi je me replie generalement sur le pain/patisserie, car heureusement la il y a de quoi faire. 2) Les Japonais n'aiment effectivement pas le sucre. Je me suis maintes fois casses le nez en proposant un carre de chocolat a un ami/collegue qui le regardait alors d'un air dubitatif en pensant tres forts "ouais .. l'aurait pas plutot une bonne vieille feuille d'algue sechee". A l'inverse, combien de fois on m'a offert un schmurtz au sel en guise de "sucrerie" ... (souvenirs douloureux d'une camarade de classe coreenne). Quand il y a du chocolat sur la table je suis le seul a attraper des sueurs froides en esperant tout pour ma trogne. Du coup je me calme vite. A la boulangerie quand on testait des trucs c'etait toujours : moi "ouah super enfin une vrai tarte", les collegues "pouah quelle horreur c'est tout sucre". 3) Le sucre n'est pas vraiment a part. Dans un repas il va se glisser n'importe ou au lieu d'etre bien confine au dessert en fin de repas  (par exemple une collegue mange sans probleme une tarte au pomme en entree ou en meme temps que son bentou). Dans les supermarches je suis souvent surpris en trouvant quelque chose de sale au milieu de produits sucres et inversement. C'est pas vraiment un cadeau special, du riz gluant au haricot rouge ferait aussi bien l'affaire.
Et pour faire deux poids deux mesures, trois contre exemples. Ma moitie raffole de chocolat. A la saint valentin japonaise, c'est du chocolat ou rien. Les boulangeries/patisseries marchent tres forts. Le fait que ca soit considere comme symbole de la culture francaise n'y est pas pour rien.
Au final, force est de constater que mes amis orientaux mangent mille fois moins de sucre que mes amis occidentaux. Et ca serait etonnant que ca participe pas a la longevite legendaire des Japonais et au profil de mannequin des Japonaises.

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Commentaires
B
La je ne suis pas vraiment d'accord avec vous. Le cocacola vient de l'occupation americaine et de l'influence occidental d'apres guerre (element recent et venant de l'exterieur), dans mon message j'evoque un aspect culturel herite depuis plusieurs generation (element ancien et venant de l'interieur). De jeunes Japonais contemporains ont surement un rapport au sucre different de celui de leurs parents mais ce n'est pas ce dont je parle ici.<br /> Au sujet de l'influence du riz et du poisson sur leur machoire et leur dentition je suis on ne peux plus dubitatif. D'abord si on resume la nourriture japonaise au riz autant resumer la notre a la patate, pas franchement difficile a macher. Ensuite, nous aimons la viande "qui fond sur la langue", alors qu'ici on la mange tellement graisseuse qu'il faut mastiquer une heure pour l'avaler. On pourrait aussi ajouter tout les fruits de mer dont ils raffolent malgre que leur texture me rappelle celle d'un pneu, ou encore le poulpe et la seche ... Enfin la relation aliment tendre/developpement corporelle reduit me semble egalement tres douteuse. L'homme mange des aliments tendres depuis qu'il a maitrise le feu. Depuis il n'a fait que grandir. J'admet que sa dentition s'est modifiee de ce fait mais pour la machoire ... Il suffit de penser aux Africains tout aussi grand consommateurs de riz et pas vraiment reputes pour etre petits. De meme, j'aimerai bien l'avis d'un professionnel sur la relation aliment/resistance des dents.<br /> Effectivement je ne vois pas d'enfants japonais avec des dents caries (encore que je n'y fasse pas specialement attention). Les soins, les conditions de vie et les campagnes de prevention sont certainement incomparables a ceux d'il y a 20 ans. Et ca ne confirme n'y n'infirme le gout des Japonais pour le sucre.<br /> Enfin pour ce qui est du desir d'etre mince des femmes elle me semble universellement partagee. Ce qui ne l'est pas par contre c'est la capacite a le mettre en application, et pour me convaincre qu'il n'y a pas la un signe du desinteret relatif des Japonais(es) pour le sucre il me faudra d'autres arguments.
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T
je pense que les japonais aiment eux aussi le sucre; ils aiment tellement qu'il y a jusqu'à peu près 20 ans les petits enfants japonais tenaient tous à la main une cannette de coca ou autre et malheureusement avaient tous les dents de devant noires, pourries par le sucre; c'étaient horrible!<br /> Après fort heureusement, ils perdaient tous ces vilaines dents de (lait).<br /> Oui,je pense aussi qu'ils ont des dents ainsi que des machoires beaucoup moins résistantes et plus petites que nous et celà est dû au fait qu'ils mangeaient des aliments (riz, poisson etc..)plus tendres que nous.<br /> <br /> Depuis, il y a eu des campagnes de préventions qui ont portéés leurs fruits et je suppose que vous ne voyez plus des enfants aux dents noires.<br /> <br /> Et puis, pour les adultes femmes, il y a un peu la peur de grossir; les japonaises sont très coquettes et le regard des autres est très très important... au Japon.<br /> <br /> BonA bientôt Bayashi!
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Un Bayashi au Japon
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