Mirin et matsukinoko
Avec les nouveaux champignons que je me suis procure au food festival (cf post precedent) j'ai teste une nouvelle recette de mon invention de 炊き込み (takikomi). Le takikomi c'est un plat ou on cuit plein de chose ensemble avec du riz a meme l'autocuiseur de riz. Evidemment il en existe des declinaisons a l'infini ...
Celle que j'ai teste samedi soir c'etait : riz, poulet, ginnan, matsukinoko, shoyu et mirin. Le mirin aussi etait une nouveaute pour moi. C'est un sake tres peu alcoolise, sucre, melange avec du shochu.
faite d'abord precuire les chamignons et le poulet, mais pas completement car ca finira de cuire dans l'autocuiseur, rajoute une cuillere a soupe de shoyu et une de mirin pour un volume de riz (deux assiettes), et astuce vue a la tele a la rubrique maite japonaise : enleve deux cuilleres a soupe d'eau d'une volume d'eau normalement utilisee, c'est pour compense le choyu et le mirin
apres cuisson ...
avant le gosier ... c'etait super bon !! le mirin est une merveille que je vais tester abondamment !
Il y a quelques jours j'avais envie de salade. Alors j'ai fait ca :
de la laitue avec des mini tomates et des patates sautees a la poele au beurre, et une nouvelle tentative d'omelette japonaise, version titanesque, deux oeufs, du gruyere rape, fourres aux champignons et carottes revenus dans de l'huile de sesame, c'etait tellement enorme que j'arrivais plus a la rouler et elle a pas une tres belle tete mais je me suis rattrape sur la presentation avec cette tres jolie assiette ...