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Un Bayashi au Japon
11 janvier 2008

Nouvel an et produits du terroirs

F1090005

Pour le jour de l'an les Japonais se retrouvent traditionnellement tous en famille, ce qui veut souvent dire de nos jours beaucoup de mouvement entre la region ou l'on a fait sa vie et celle de ses parents ou l'on est ne. Outre une affluence record dans les transports en commun, cela a une autre consequence ... gastronomique. Chacun revient en effet des fetes du reveillon le sac charge de bons produits locaux de sa region d'origine, et bien sur il les distribue genereusement autour de lui, amis, collegues, ... a son retour. La semaine qui suit le reveillon est donc l'occasion d'une sorte de festival des produits du terroir a l'echelle nationale !

A l'appart nous avions donc cette semaine :
* des langues de chat de Kagoshima (si si c'est un produit local japonais malgre le nom francais)
* des unagipai de Shizuoka (on dirait des palmiers mais unagipai veut dire tarte a l'anguille, pourquoi ... ?? et bien parce que les Japonais utilisent des aretes d'anguilles pilees pour rendre croquante cette pate feuillete sucre ! et le pire c'est que c'est bon !)
* des caramel manju de Fukuoka (c'est comme les momiji manju de Hiroshima mais au caramel)
* des kaisensenbei d'Hokkaido (la variante d'Hokkaido du senbei japonais, a la crevette et aux algues)
* des morinokonomi de Kagoshima (des 'tuiles' aux amandes)

* et ... des delices de fortwenger de Gertwiller en Alsace !!! merci papa maman :-)

Et apres on a aussi eu des sables de Tokyo, et aussi des hyuuganatsu (une sorte d'orange citron dont on peut meme manger la peaux !) de Miyazaki !!! :-)

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